CNBF

Congreso nacional bioeconomia forestal Victoria Santos

Dra. Victoria Santos Mazorra

Profesora Titular, Departamento de Ingeniería Química de la Universidad Complutense de Madrid

Ponencia:

  • Transformación de Azúcares a Productos de Alto Valor Añadido por Vía Microbiana
  • 30 Noviembre | Bloque 2
  • De 12:30 a 13:00

Biografía

Profesora Titular de Universidad en el Departamento de Ingeniería Química de la Universidad Complutense de Madrid.

En lo referente a la actividad docente desempeñada, en los 29 años que lleva formando parte del profesorado de la UCM, ha impartido docencia en diferentes titulaciones: Título de Ingeniero Químico, CC. Químicas, y CC. Biológicas, en Licenciatura; Grados de Ingeniería Química y Bioquímica y Master de Ingeniería Química y de Biotecnología Industrial y Ambiental. Así mismo ha participado en el Doctorado en CC. Químicas: Química Industrial y en los Programas de Ingeniería Química. 

En lo referente a la actividad investigadora, ésta se ha centrado dentro del campo de la Biotecnología Industrial. Desde el año 1990 ha participado en numerosos proyectos competitivos financiados por diversas instituciones, siendo de destacar dos proyectos a nivel internacional dentro de la ERA-Net de Biotecnología Industrial (ERA-IB). (Researcher ID: B-5039-2009)

En lo referente a labores de gestión, desde enero de 2009 desempeña el cargo de Vicedecana de Asuntos Económicos e Infraestructuras de la Facultad de Ciencias Químicas de la UCM.

Ha participado como Miembro del Comité científico de Diversos congresos Nacionales (BIOTEC 2014 y 2017) e Internacionales (4º Congreso Europeo de Ingeniería Química- ECCE4). En la actualidad, forma parte del comité científico del Congreso Mundial de Ingeniería Química (WCCE10) que se celebrará en Barcelona en octubre de 2017. Y cabe destacar que es reviewer de artículos para diferentes revistas científicas: Biochemical Engineering Journal, Journal of Food Engineering, Letters in Applied Microbiology, Chemical Engineering Communications, Journal of Food Biochemistry, Bioresource Technology, Energy and Fuels, Journal of Biotechnology, Chemosphere, Trends in Biotechnology, Environmental Science and Pollution Research y Reviews in Environmental Science & Bio/Technology.

Resumen de la ponencia

Transformación de Azúcares a Productos de Alto Valor Añadido por Vía Microbiana

El término “biorrefinería” engloba todos los procesos necesarios para la transformación de residuos provenientes de biomasa (como los residuos forestales) en productos de alto valor añadido. Tras las etapas de pretratamientos y sacarificación, en las que la biomasa es transformada en azúcares fermentables, se puede llevar a cabo la síntesis tanto de biocombustibles como de una amplia gama de compuestos químicos básicos que se emplean como materia prima en la síntesis de numerosos productos (conocidos como platform chemicals o building blocks) que en la actualidad se obtienen principalmente del petróleo. Para realizar la transformación de los azúcares en los productos de interés se puede emplear una gran variedad de microorganismos dependiendo de sus capacidades metabólicas. Este tipo de procesos presenta ventajas desde el punto de vista del gasto de energía, ya que requieren unas condiciones suaves, relativas a la presión y temperatura de operación. Asimismo, desde el punto de vista ambiental también son interesantes, ya que no generan subproductos tóxicos, como generalmente sucede en los procesos productivos tradicionales.

Estos bioprocesos emplea microrganismos como catalizadores. Para garantizar la reproducibilidad de los resultados, su estudio y desarrollo debe hacerse desde etapas muy iniciales del  crecimiento del microorganismo;  a pequeña escala en laboratorio, hasta la comprobación del posible efecto del empleo de equipos mecánicos que pudieran dañar a las células.

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